Ваше сообщение успешно отправлено!

Записаться на приём

Выберите вид услуги
Мастер
Желаемая дата визита
Время визита
Текст сообщения

Заказать звонок

Главная

Лечение облысения | выпадения волос


Волосы — это наше богатство. Благодаря им можно менять свой быстро стиль, делать разные образы. Поэтому им стоит уделять особое внимание. Но если волосы утратили здоровый вид, сильно выпадают, стали ломкими и сухими, следует срочно обратиться к специалисту за помощью. Кроме того проблемы с волосами могут быть лишь сигналом более серьезных проблем со здоровьем.

Отделение трихологии специализируется на лечении и восстановлении волос и кожи волосистой части головы.

Только правильная постановка диагноза является ключом к эффективному лечению выпадения волос. Опытные специалисты Центра трихологии помогут разобраться в Вашей проблеме, даже в случаях, когда другие врачи были бессильны. Современное диагностическое оборудование, соответствующее стандартам мировой трихологии, повышает качество диагностики, а огромный опыт нашей врачей делают постановку правильного диагноза 100%.

Диагностика состояния волос обычно состоит из 4 этапов:

  1. Выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания и образе жизни (анамнез жизни).
  2. Визуальный осмотр, проведение дерматоскопии и компьютерной диагностики.
  3. Лабораторные исследования волос, крови, в ряде случаев выполнение биопсии волосистой части головы.
  4. Фототрихограмма.

Некоторые заболевания кожи головы и волос настолько очевидны по своим клиническим проявлениям, что врач-трихолог знает точно диагноз, как только пациент заходит в дверь. Андрогенетическая алопеция у мужчин – хороший пример несложной диагностики. В таких случаях врач может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.

Первый этап обследований – опрос пациента.

Для анализа заболевания кожи головы и волос, собирается информация о давности выпадения, его интенсивности, наличии схожей проблемы в семье, сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время физических и психических стрессах, применявшихся методах лечения, диете… На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы,  хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.

Второй этап — объективное обследование пациента, осмотр и проведение компьютерного анализа волос.  

Во время осмотра врач определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения вы столкнулись, определяет локализацию выпадения волос (диффузное, по всей поверхности головы, или локализованное в лобно-теменной области), определяет наличие, степень и локализацию поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер выпадения волос.  Осматривается кожа головы на предмет наличия воспаления, шелушения и других дерматологических проблем, оценивается степень жирности кожи головы. Оценивается эстетический вид стержня волоса — сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска…

Далее проводится дерматоскопия и компьютерная диагностика. С помощью специального оборудования (видеодерматоскопа, дерматоскопа) делаются фотографии в теменной и затылочной зонах волосистой части головы. Далее проводится подсчет ориентировочной плотности в теменной и затылочной зонах, среднего диаметра волос и процента пушковых, истонченных волос, оценка состояния кожи головы, некоторые трихологи проводят и микроскопию луковицы.

Трихология

Проведенные на втором этапе действия зачастую помогают врачу сориентироваться с формой выпадения волос, степенью выраженности проблемы, однако для полного понимания процесса при отсутствии ярких клинических проявлений проблемы кожи головы лечение может различаться (например, явного поредение волос в пределах лобно-теменной зоны, очагового выпадения волос или тотальной алопеции) необходимы специфические анализы — лабораторные анализы и выполнение фототрихограммы.

Третий этап: лабораторные анализы.

Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса (при очаговой алопеции или андрогенетической алопеции).

Существует ряд анализов крови, выполнение которых считается обязательным при выпадении волос у женщин. Это анализы крови для исключения анемии и латентного железодефицита, нарушения функции щитовидной железы.

При неправильном, несбалансированном питании, диете с целью снижения массы тела могут потребоваться анализы крови для исключения дефицита белка, микроэлементов.

При подозрении на влияние андрогенов (мужских гормонов) на потерю волос необходимо исследовать функцию надпочечников и яичников, определить обмен андрогенов в организме, выполнив мультистероидный профиль крови (11 показателей андрогенов).

При нерегулярном менструальном цикле, гирсутизме, бесплодии, нарушении массы тела назначаются половые гормоны, отражающие функцию гипофиза, надпочечников, яичников, оценивается уровень инсулина.

В ряде случаев (например, при назначении системной терапии) требуются анализы крови для оценки функции печени и почек.

По показаниям может потребоваться проведение патоморфологического исследования биоптатов кожи головы (биопсия). Назначается исследование при подозрении на аутоиммунную форму выпадения волос, а также при тяжелых формах поредения, устойчивых к лечению. Например, при сочетании признаков диффузной и гнездной потери волос, при подозрении на рубцовые формы алопеций, при наличии признаков иммунноопосредованных механизмов выпадения волос, в том числе, при андрогенетической алопеции, и т.д. Часть из них вам сдавать нет необходимости.

Стоимость первичной консультации врача-дерматолога, трихолога с трихоскопией, видеодиагностикой и компьютерным анализом  2500 руб.

Четвертый этап: фототрихограмма

В настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным.

С помощью этого метода уже на ранних этапах выявляется начальные формы андрогенетической алопеции, проводится дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением.